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釣った魚を美味しく食べるには!
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まずは血抜き。
(1)
まず魚を横に寝かせ、エラにナイフを入れ、エ
ラを切ってやる。エラは血が流れている場所で、
血もよく抜ける。
(2)
次にしっぽ付近から血を抜いてやる。しっぽ付
近のウロコをはいで、側線の下側(腹側)にナイフ
を刺す。うまく急所に当たれば血が出てくるので、
刺した箇所を乾かさないようにすると血がきれい
に出る。しっかり血抜きをしてやると身に臭みが
つかず、またうま味成分を作り出せる状態になる。
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持ち帰り方
氷が入ったクーラーに海水を入れ、
冷たい海水
を作り、シメた魚を浸けてよく冷やす(5~10
分ほど)。
それから海水を捨て、新聞紙などを
氷と魚の間に入れてやろう。
氷が直接魚に当た
ると凍傷になるのであまりよくないのだ。
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ウロコをとり、腹を切り開いて内臓
を取り出して、水洗いする |
頭を落として肩口から包丁を入れ、
中骨に沿って身をゆっくり切り離す |
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魚をひっくり返して肩口から包丁を
入れ、中骨に沿って身を切り離す |
3枚おろし完了 |
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オススメ美味食!
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昆布じめ
チヌ 1匹(30cmくらいのもの)
塩ふき昆布 少々
1チヌのウロコと内臓を取って3枚におろす。
2塩ふき昆布を身に乗せてラップでくるみ、冷
蔵庫で20分ほど寝かせる。
3冷蔵庫から取り出し、皮をはがして食べや
すい大きさに切って盛りつけると完成。 |
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ピリ辛炒め
チヌ 1匹、炒りゴマ 適宜、ゴマ油 適量、
しょうゆ 適量 みりん 適量、
すりおろしにんにくとしょうが 少々
1しょうゆとみりんを1:1の比率で混ぜ合わ
せる。
2チヌのウロコと内臓を取り、3枚におろして一
口大に切っておく。
3ゴマ油をフライパンにしき、切った身を皮のほ
うから焼く。
4火を止めて、1を大さじ3~4杯加えて弱火で
絡める。火は必ず止めておかないと焦げてしまい、
身がバラバラになることもあるので注意。
5すりおろしたにんにくとしょうがを少し入
れ、一味トウガラシ、ラー油を好みで加えて
弱火で軽く絡める。
6盛りつけて炒りゴマをふって完成。 |
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一夜干し焼き
チヌ 1匹(30cm程度)
塩 少々
1チヌのウロコと内臓を取って3枚におろす。
2塩を振って網などの上に乗せ、冷蔵庫で一日
寝かせる。
3冷蔵庫から取り出してさっと水洗いし、水気
を切って焼けば完成。 |
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