ホーム練りえさの元祖「生ミック」全国販売店生ミック釣法魚の〆方・料理会社概要

釣った魚を美味しく食べるには!

まずは血抜き。

(1)
まず魚を横に寝かせ、エラにナイフを入れ、エ ラを切ってやる。エラは血が流れている場所で、 血もよく抜ける。

(2)
次にしっぽ付近から血を抜いてやる。しっぽ付 近のウロコをはいで、側線の下側(腹側)にナイフ を刺す。うまく急所に当たれば血が出てくるので、 刺した箇所を乾かさないようにすると血がきれい に出る。しっかり血抜きをしてやると身に臭みが つかず、またうま味成分を作り出せる状態になる。

持ち帰り方
氷が入ったクーラーに海水を入れ、
冷たい海水 を作り、シメた魚を浸けてよく冷やす(5~10 分ほど)。
それから海水を捨て、新聞紙などを 氷と魚の間に入れてやろう。
氷が直接魚に当た ると凍傷になるのであまりよくないのだ。
ウロコをとり、腹を切り開いて内臓
を取り出して、水洗いする
頭を落として肩口から包丁を入れ、
中骨に沿って身をゆっくり切り離す
魚をひっくり返して肩口から包丁を
入れ、中骨に沿って身を切り離す
3枚おろし完了

オススメ美味食!

昆布じめ

チヌ 1匹(30cmくらいのもの)
塩ふき昆布 少々
1チヌのウロコと内臓を取って3枚におろす。
2塩ふき昆布を身に乗せてラップでくるみ、冷
蔵庫で20分ほど寝かせる。
3冷蔵庫から取り出し、皮をはがして食べや
すい大きさに切って盛りつけると完成。

ピリ辛炒め

チヌ 1匹、炒りゴマ 適宜、ゴマ油 適量、 しょうゆ 適量  みりん 適量、 すりおろしにんにくとしょうが 少々

1しょうゆとみりんを1:1の比率で混ぜ合わ せる。
2チヌのウロコと内臓を取り、3枚におろして一 口大に切っておく。
3ゴマ油をフライパンにしき、切った身を皮のほ うから焼く。
4火を止めて、1を大さじ3~4杯加えて弱火で 絡める。火は必ず止めておかないと焦げてしまい、 身がバラバラになることもあるので注意。
5すりおろしたにんにくとしょうがを少し入 れ、一味トウガラシ、ラー油を好みで加えて 弱火で軽く絡める。
6盛りつけて炒りゴマをふって完成。

一夜干し焼き

チヌ 1匹(30cm程度)
塩 少々

1チヌのウロコと内臓を取って3枚におろす。
2塩を振って網などの上に乗せ、冷蔵庫で一日
寝かせる。
3冷蔵庫から取り出してさっと水洗いし、水気
を切って焼けば完成。

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